Gibbon à mains blanches

Gibbon à mains blanches Hylobates lar (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleHylobatidés
Taille45 à 63 cm
Poids5 à 8 kg
Gestation6 mois
Naissance1 petit
Longévité40 ans
Alimentation
omnivore (principalement fruits, feuilles, jeunes pousses, oeufs, insectes)

Habitat
forêt tropicale

Répartition
sud-est asiatique et archipel malais


Le pelage des gibbons lar peut être de couleur crème, brune ou noire sans distinction de sexe ou d'âge.
 
La femelle donne naissance à un seul petit après environ 6 mois de gestation. Le bébé commence à ingérer de la nourriture solide et à s'écarter de sa mère vers l'âge 4 mois.
 
Le gibbon est aérien. Son mode de locomotion est très spectaculaire. Appelé « brachiation », il lui permet de se balancer rapidement de branches en branches et d’effectuer des sauts à plus de 10 mètres.
 
Mâle et femelle forment en principe un duo uni pour la vie. Ils possèdent un mode de communication complexe, s’articulant autour de postures visuelles et de vocalises particulièrement sonores. Le chant produit alternativement ou simultanément par le mâle et la femelle sert notamment au marquage du territoire, qui s’étale sur plusieurs dizaines d’hectares. La tonalité diffère en fonction du sexe de l’individu.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc