Gibbon à favoris roux

Gibbon à favoris roux Nomascus gabriellae (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleHylobatidés
Taille60 à 80 cm
Poids7 à 11 kg
Gestation7 mois
Naissance1 petit tous les 2 ou 3 ans
Longévité50 ans en zoo
Alimentation
frugivore (fruits, feuilles, fleurs)

Habitat
forêt tropicale

Répartition
Asie du Sud-Est (sud-est du Cambodge, Viêtnam méridional)


Les jeunes présentent un pelage jaune vif à la naissance. Vers l'âge 6 mois, il devient noir, à l'exception des poils des joues qui gardent une coloration orangé. Les mâles conservent leur couleur noire à l'âge adulte mais le pelage vire à nouveau au jaune orangé si le petit est de sexe féminin.
 
Les gibbons à favoris roux évoluent dans la canopée des forêts du Cambodge et du Viêtnam. Essentiellement arboricoles, ils ne descendent pas au sol mais ils sont capables de se déplacer en mode bipède en se servant de leurs bras pour s’équilibrer.
 
Ils sont monogames, à l’image des autres espèces de gibbons. La famille comprend généralement un couple et ses jeunes. Ces derniers demeurent auprès de leurs parents jusque vers l’âge de 6/8 ans, avant de partir établir leur propre territoire et leur propre famille.
 
Toutes les espèces de gibbons sont menacées par la destruction de leur habitat et la chasse pour le commerce illégal des animaux de compagnie ou la médecine traditionnelle asiatique.
 


Le Zoo de la Palmyre participe à la protection de cette espèce dans la nature en soutenant le programme : HURO

Depuis 2009, le Zoo de La Palmyre est engagé dans la conservation des gibbons à travers le programme Huro qui cherche à préserver une espèce particulièrement rare au nord-est de l’Inde : le gibbon Hoolock de l'Ouest.
www.association-svaa.com

 



Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc