Flamant du Chili

Flamant du Chili Phoenicopterus chilensis

ClasseOiseaux
OrdrePhoenicoptériformes
FamillePhoenicoptéridés
Taille105 cm
Poids2,5 kg
Incubation30 jours
Ponte1 oeuf
Longévité50 ans
Alimentation
poissons, petits crustacés, algues, protozoaires

Habitat
lacs saumâtres

Répartition
Amérique du Sud


Les flamants sont des échassiers aquatiques. Ils vivent au bord des lacs, des marécages et des eaux côtières en colonies de plusieurs milliers d’oiseaux. A l'aide de boue tassée renforcée de matières végétales, de pierres, de coquillages et de plumes, ils construisent des nids coniques ressemblant à de petits volcans et hauts d'environ 40 cm, afin de protéger le poussin de l'eau et de la chaleur excessive au niveau du sol.

Mâles et femelles se relayent pour couver l'œuf puis pour nourrir l'oisillon. Grâce à une hormone appelée prolactine, les parents produisent et régurgitent une sorte de « lait », riche en graisses et en protéines, de couleur rouge vif car il contient des globules rouges. Les jeunes flamants absorbent exclusivement ce lait pendant environ deux mois, avant d’utiliser leur bec devenu courbe pour s’alimenter.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc