Flamant de Cuba

Flamant de Cuba Phoenicopterus ruber ruber

ClasseOiseaux
OrdrePhoenicoptériformes
FamillePhoenicoptéridés
Taille120 à 145 cm
Poids2,5 à 4 kg
Incubation30 jours
Ponte1 oeuf
Longévité50 ans
Alimentation
petits poissons, petits crustacés, algues, protozoaires

Habitat
Amérique centrale et du Sud, Galápagos, Caraïbes

Répartition
lagunes, estuaires


Parmi les 6 espèces de flamants roses, le flamant de Cuba est celui qui possède le plumage le plus vivement coloré. C'est aussi l'un des plus imposants.
 
Les flamants se tiennent souvent sur une seule patte. Certains avancent que cette position leur permet de se reposer ou d'assurer leur stabilité. D'autres affirment qu'ils conservent mieux leur chaleur corporelle en n'immergeant qu'une seule patte à la fois.
 
Le bec du flamant est très sophistiqué. Plongé dans l’eau à l’envers, il leur permet de filtrer la nourriture grâce à des lamelles en forme de peigne bordant les mandibules et agissant comme les fanons des baleines. Les algues et les petits invertébrés présents dans les lagunes se retrouvent piégés dans ces lamelles, tandis que la langue rugueuse expulse l’eau.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc