Eléphant d’Asie

Eléphant d’Asie Elephas maximus (EEP)

ClasseMammifères
OrdreProboscidiens
FamilleEléphantidés
Taille3 m
Poidsjusqu’à 5 tonnes
Gestation22 mois
Naissance1 petit
Longévité60 ans
Alimentation
herbivore

Habitat
forêts tropicales

Répartition
sud-est asiatique, Bornéo, Sumatra, Sri Lanka, Inde, Birmanie


Bien que similaires, l’éléphant d’Asie et celui d’Afrique présentent de nombreuses différences d'un point de vue anatomique. L'éléphant d'Asie possède des oreilles plus petites que son cousin africain, un dos bombé, 4 ongles aux pattes arrière et un seul appendice au bout de la trompe. Les femelles asiatiques ne possèdent pas de défenses (présence ou non de petites défenses résiduelles) au contraire des mâles.
 
Un éléphant d’Asie adulte consacre 16 à 18 h par jour à se nourrir et peut ingérer jusqu’à 150 kg d'herbe, de feuillage, de jeunes pousses, de fruits, de racines.
 
La femelle donne naissance à un seul petit après 22 mois de gestation. Il est généralement allaité jusqu'à l'âge de quatre ans, jusqu'au moment où sa mère donne naissance à un autre bébé.
 
Vivant au coeur des forêts tropicales, il est menacé par la destruction et la fragmentation de son habitat. S'attaquant parfois aux cultures, il est aussi à l'origine de conflits avec les populations locales. Il est aussi chassé pour ses défenses, ce qui a des conséquences sur l'équilibre de certaines populations avec un sex-ratio très défavorable pour les mâles (seuls porteurs de défenses).  On estime la population globale d'éléphants d'Asie à moins de 50 000 individus.
 


Le Zoo de la Palmyre participe à la protection de cette espèce dans la nature en soutenant le programme : HUTAN

Hutan oeuvre pour la conservation des orangs-outans, des éléphants et de nombreuses autres espèces sauvages menacées sur l'île de Bornéo. Le programme est basé à Sukau, dans la région de la Kinabatangan. Il collabore étroitement avec les autorités locales afin d'établir des préconisations en matière de conservation des espèces et des écosystèmes.
 



Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc