Coscoroba blanc

Coscoroba blanc Coscoroba coscoroba

ClasseOiseaux
OrdreAnsériformes
FamilleAnatidés
Taille90 à 115 cm
Poids3,2 à 5,4 kg
Incubation35 jours
Ponte4 à 7 œufs
Longévité20 ans
Alimentation
végétaux, petits invertébrés aquatiques, oeufs de poissons...

Habitat
zones humides

Répartition
sud de l'Amérique du Sud


C'est la plus petite espèce de cygne.
 
Le mâle construit seul le nid fait d'un amas de végétaux et localisé au bord de l'eau ou sur une petite île, caché au milieu des herbes hautes et des roseaux. Il le défend farouchement contre les intrus qui s'aventurent sur son territoire. Avec sa femelle, il forme un couple uni pour la vie.
 
Le coscoroba doit son nom à une transcription phonétique de son cri retentissant "cos-co-roo".
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc