Colobe guéréza

Colobe guéréza Colobus guereza (ESB)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCercopithécidés
Taille50 à 75 cm
Poids6 à 13 kg
Gestation5 à 6 mois
Naissance1 petit
Longévité25 à 30 ans
Alimentation
végétarien (principalement feuilles mais aussi fruits, bourgeons et fleurs)

Habitat
forêts tropicales

Répartition
Afrique centrale


Le colobe guéréza est le plus grand des Colobinés. Comme les autres primates appartenant à cette sous-famille, il possède un estomac compartimenté qui lui permet de mieux digérer la cellulose des feuilles qu'il consomme en grande quantité. Sa fourrure est uniformément noire, sauf autour de la face et au bout de la queue où elle est blanche. Il présente en outre un long manteau de poils blancs en forme de "U" qui s'étend des épaules jusqu'à l'arrière-train.
 
Les colobes vivent en groupes mixtes de 8 à 15 individus. A la naissance, le petit présente un pelage uniformément blanc et frisé qui foncera, s'allongera et perdra définitivement son aspect "cranté" au bout de 3 à 4 mois.
 
Le nom colobus vient du grec kolobos qui signifie « mutilé ». Il a été donné à ce singe car ses mains n’ont pas de pouce.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc