Cigogne blanche

Cigogne blanche Ciconia ciconia

ClasseOiseaux
OrdreCiconiiformes
FamilleCiconiidés
Taille105 à 115 cm
Poids2,3 à 4,4 kg
Incubation33 jours
Ponte3 à 5 œufs
Longévité20 ans
Alimentation
carnivore (insectes, poissons, crustacés, petits reptiles, petits rongeurs...)

Habitat
zones humides et prairies à proximité des habitations

Répartition
Europe, Afrique, Moyen-Orient, Inde, Asie centrale


Le nid de la cigogne est une vaste plate-forme de branchages qui peut atteindre 2 mètres de diamètre, 2 mètres de hauteur et plusieurs centaines de kilos ! Il est installé au sommet d’un bâtiment, d’un pylône ou sur un arbre. Il peut être réutilisé plusieurs années par un même couple.
 
Les cigogneaux s'alimentent eux-mêmes dès leur naissance en ingérant la nourriture régurgitée par leurs deux parents au milieu du nid. Ils consomment jusqu'à 60% de leur poids chaque jour jusqu'à ce qu'ils atteignent l'âge de 9 semaines et quittent le nid.
 
Pour saluer son partenaire ou défendre son nid, la cigogne émet des claquements secs du bec. On dit qu'elle "craquette" ou "claquette".
 
Les cigognes blanches se reproduisent en Europe au printemps puis migrent vers le Sud à partir du mois d'août. Elles hivernent en Afrique où les sources de nourriture sont abondantes alors qu'en Europe, à cette période, elles se font rares. Les jeunes ne reviendront en Europe qu'après avoir atteint leur maturité sexuelle, soit vers l'âge de 2 à 3 ans.
 
Au début du 20ème siècle, l'Alsace hébergeait des milliers de couples de cigognes. Mais au début des années 80, quelques dizaines de couples seulement sont recensés. Grâce à des élevages en enclos et à des réintroductions, ainsi qu'à l'aménagement de plateformes artificielles de nidification, les effectifs se sont reconstitués en Espagne, en France et en Europe de l'Est. La cigogne reste cependant victime de nombreuses menaces dans son aire de répartition : drainage des zones marécageuses, intensification de l'agriculture, chasse dans les zones d'hivernage, utilisation de pesticides, électrocution sur les lignes électriques...
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc