Chimpanzé

Chimpanzé Pan troglodytes (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleHominidés
Taille70 à 95 cm
Poids♂ 30 à 70 kg, ♀ 20 à 50 kg
Gestation7 mois ½
Naissance1 petit
Longévité50 ans
Alimentation
omnivore (fruits, feuilles, insectes, œufs, mammifères de taille moyenne)

Habitat
forêt tropicale, savane arbustive

Répartition
Afrique centrale et de l'Ouest


Les chimpanzés vivent dans des sociétés multimâles/multifemelles de type "fission-fusion", où les individus forment de petits sous-groupes dont la taille et la composition varient au cours de la journée en fonction de différents facteurs : abondance et distribution de la nourriture, présence de femelles en oestrus, pression des prédateurs... Les communautés regroupent en moyenne 30 à 40 individus mais certaines peuvent compter jusqu'à 150 individus.
 
Les mâles, qui dominent les femelles, établissent entre eux des liens très forts : ils forment des coalitions pour chasser et patrouiller le long des frontières de leur territoire, attaquant et parfois tuant les membres de communautés voisines. Leurs relations sont complexes et les alliances évoluent au fil du temps, en fonction des évènements qui affectent la communauté.
 
La hiérarchie est forte et le "grooming" (ou toilettage social) joue un rôle important dans le renforcement des liens sociaux entre individus et dans l’apaisement des tensions qui sont souvent très vives.
 
Les femelles quittent le groupe où elles sont nées à leur maturité sexuelle tandis que les mâles, philopatriques, y demeurent de façon permanente. Les relations entre une mère et ses jeunes perdurent dans le temps. Mère et fils entretiennent des liens profonds et le rang hiérarchique du mâle est souvent influencé par sa mère.
 
Les chimpanzés sont à l'aise aussi bien au sol que dans les airs. Leur mode de locomotion quadrupède peut aussi devenir bipède sur de courtes distances lorsqu'ils transportent des objets ou entament des parades d'intimidation.
 
Ils sont capables d'utiliser des outils sophistiqués pour se nettoyer, communiquer ou explorer leur environnement mais surtout pour accéder plus facilement à une source de nourriture. Ces comportements se transmettent d'une génération à l'autre mais diffèrent d'une communauté à une autre, ce qui explique que l'on parle de "culture". Les chimpanzés sont les seuls grands singes qui chassent de manière organisée d'autres mammifères (singes, antilopes...). Ces poursuites sont souvent menées par les mâles adultes qui partagent ensuite la viande avec les autres membres de la communauté, notamment ceux qui ont participé à la traque et les femelles adultes.
 
Les chimpanzés s’accouplent généralement avec des partenaires multiples mais un mâle dominant peut contrôler l’accès à une femelle en empêchant les autres mâles de s’accoupler avec elle. Un couple peut aussi quitter la communauté et partir en forêt pendant plusieurs jours ou semaines. Durant les quelques jours où la femelle est réceptive, sa zone ano-génitale gonfle et prend une couleur rose vif.
 
La femelle donne naissance à un seul petit après une gestation d'environ 7 mois et demi. D'abord accroché au ventre de sa mère, il sera ensuite transporté sur son dos et ne sera pas sevré avant l'âge de 4 ou 5 ans, le temps pour lui de développer sa personnalité et d'apprendre toutes les techniques nécessaires à sa survie.


Le Zoo de la Palmyre participe à la protection de cette espèce dans la nature en soutenant le programme : J.A.C.K.

Depuis 2009 le Zoo de La Palmyre soutient financièrement le Sanctuaire J.A.C.K. en République Démocratique du Congo qui recueille et réhabilite de jeunes chimpanzés orphelins.
https://jackchimp.wordpress.com/



Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc