Cercopithèque de l’Hoest

Cercopithèque de l’Hoest Cercopithecus lhoesti (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCercopithécidés
Tailleentre 40 et 60 cm
Poids♂ 6 à 10 kg, ♀ 3 à 4,5 kg
Gestation5 mois
Naissance1 seul petit
Longévité20 ans
Alimentation
omnivore (fruits, feuilles, insectes et petits vertébrés)

Habitat
forêt tropicale de montagne

Répartition
Afrique (Burundi, Rwanda, Ouganda, Rép. Dém. du Congo)


Reconnaissables à leur collerette de poils blancs entourant leur gorge, les cercopithèques de l’Hoest possèdent des bajoues dans lesquelles ils stockent les aliments au fur et à mesure de leurs déplacements.
 
Ils vivent en groupe d'une quinzaine d'individus composé d'un mâle dominant et de plusieurs femelles avec leurs jeunes. Ils se déplacent très souvent au sol et contrairement à beaucoup d'autres primates, s'enfuient en courant en présence d'un prédateur comme l'aigle couronné par exemple.
 
L'espèce est classée "vulnérable" sur la Liste Rouge de l'UICN. Elle est victime de la destruction de son habitat (à cause de l'expansion de l'agriculture), mais aussi de la chasse pour sa viande.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc