Cercopithèque de Hamlyn

Cercopithèque de Hamlyn Cercopithecus hamlyni (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCercopithécidés
Taille50 à 65 cm
Poids♂ 5,5 kg, ♀ 3,1 à 3,7 kg
Gestation5 à 6 mois
Naissance1 petit
Longévité20 ans
Alimentation
végétarien (pousses de bambou, feuilles, fruits, occasionnellement insectes)

Habitat
forêt tropicale

Répartition
Afrique (Rwanda, Rép. Dém. du Congo)


On l’appelle aussi cercopithèque à tête de hibou à cause de son faciès très particulier.
 
Le mâle est sensiblement plus grand que la femelle. Les nouveaux-nés sont brun jaune, leur pelage s'assombrissant au fil des semaines pour devenir gris olive à l'âge adulte.
 
Il est chassé pour sa viande consommée par les populations locales. Il est également menacé par la perte et la fragmentation de son habitat.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc