Capucin à poitrine jaune

Capucin à poitrine jaune Sapajus xanthosternos (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCébidés
Taille35 à 42 cm
Poids♂ 2 à 4,8 kg, ♀ 1,3 à 3,4 kg
Gestation6 mois
Naissance1 petit
Longévité40 ans
Alimentation
omnivore (principalement fruits, graines, fleurs, noix, insectes, oisillons, petits reptiles, œufs)

Habitat
forêt atlantique

Répartition
centre-est du Brésil


Les capucins à poitrine jaune vivent en groupes de taille variable, d'une dizaine d'individus à plus d'une trentaine. Actifs durant la journée, ils évoluent dans les arbres de la forêt tropicale. Intelligents et curieux, ils sont capables d’utiliser des outils (par exemple une pierre pour casser une noix) et de se procurer de la nourriture dans les situations les plus délicates (par exemple sur un palmier couvert d’épines).
 
Leurs vocalises comprennent une grande variété de cris et de bruits (grognements, gazouillis, sifflements, ronronnements).
 
Menacés par la destruction de leur habitat et par la chasse pour leur viande ou le commerce illégal des animaux de compagnie, les capucins à poitrine jaune comptent moins de 3000 individus à l'état sauvage.




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc