Calao trompette

Calao trompette Bycanistes bucinator

ClasseOiseaux
OrdreCoraciiformes
FamilleBucérotidés
Taille50 à 55 cm
Poids♂ entre 600 et 900 g, ♀ entre 450 et 670 g
Incubation28 jours
Ponte2 à 4 oeufs
Longévité40 ans
Alimentation
(principalement fruits - en particulier figues - mais aussi insectes, petits oiseaux, mille-pattes…)

Habitat
forêts

Répartition
Afrique australe (de la Namibie au Kenya)


Le mâle calao trompette avale de la boue et la transforme en boulettes qu’il régurgite à la femelle pour l’aider à sceller l’entrée du nid. Elle y restera le temps de l'incubation et les premières semaines après l'éclosion des oeufs, uniquement nourrie par le mâle.
 
Les cris du mâle, particulièrement forts, ressemblent à des pleurs de bébé. Son casque est beaucoup plus grand que celui de la femelle. Il sert notamment de caisse de résonance en amplifiant les vibrations des cordes vocales, comme le son à l’intérieur d’un violon.
 
Les mâles calaos avalent de nombreux fruits qu’ils transportent dans leur œsophage avant de les régurgiter un à un dans leur bec pour les donner aux femelles et aux jeunes restés dans le nid.
 


Le Zoo de la Palmyre participe à la protection de cette espèce dans la nature en soutenant le programme : Hornbill Research Foundation



Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc