Calao à joues grises

Calao à joues grises Bycanistes subcylindricus

ClasseOiseaux
OrdreBucérotiformes
FamilleBucérotidés
Taille60-70 cm
Poids1-1,5 kg (♂) ; 1-1,2 kg (♀)
Incubation42 jours
Ponte2 œufs
Longévité40 ans
Alimentation
omnivore (principalement fruits ; occasionnellement insectes, escargots, lézards…)

Habitat
forêts et zones boisées

Répartition
Afrique de l’Ouest, centrale et de l’Est


Les cinq espèces qui constituent le genre africain Bycanistes possèdent toutes un casque de grande taille, particulièrement proéminent chez les mâles. Ces calaos sont très proches de leurs cousins asiatiques dont ils partagent le mode de vie forestier et le régime alimentaire à base de fruits.
 
Le couple scelle l’entrée du nid construit à l’intérieur d’une cavité naturelle de tronc d’arbre à l’aide de boulettes de boue fabriquées par le mâle. Celui-ci nourrit ensuite la femelle à travers l’étroite fente qui subsiste. La femelle n’émerge du nid qu’au moment où son jeune est prêt à s’envoler, soit environ 2 mois et demi plus tard.




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc