Cacatoès à huppe jaune

Cacatoès à huppe jaune Cacatua sulphurea

ClasseOiseaux
OrdrePsittaciformes
FamillePsittacidés
Taille35 cm
Poids310 à 380 g
Incubation28 jours
Ponte2 à 3 œufs
Longévitéenv. 60 ans
Alimentation
graines, fruits, noix, baies

Habitat
forêt sub-tropicale

Répartition
Indonésie, Timor oriental


Son déclin rapide dans le milieu naturel est essentiellement dû à la chasse pour le commerce illégal des oiseaux de cage. La destruction de son habitat pour l'exploitation du bois et la conversion des forêts en terres agricoles constituent des pressions supplémentaires.
 
Un Plan de Rétablissement de l'espèce existe depuis 1998. Il s'emploie notamment à contrôler le commerce, à conserver les habitats, à établir des colonies reproductrices captives afin de supprimer la demande en oiseaux sauvages, à étudier l"écologie et la dynamique des populations et à organiser des campagnes de sensibilisation.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc