Boa constrictor

Boa constrictor Boa constrictor

ClasseReptiles
OrdreSquamates
FamilleBoïdés
Taillejusqu'à 4 m
Poids30 kg
Incubation5 à 8 mois
Ponte20 à 50 petits (ovovivipare)
Longévité20 ans
Alimentation
carnivore (mammifères vivants)

Habitat
forêt tropicale, savane

Répartition
Amérique centrale, Amérique du Sud


Les boas sont ovovivipares : la femelle incube 20 à 50 œufs à l'intérieur de son corps puis donne naissance à des petits entièrement développés.
 
Contrairement aux autres membres de la famille des Boïdés, le boa constrictor ne possède pas de fossettes thermosensibles mais il est capable de repérer des proies à sang chaud grâce à la présence de quelques écailles sensibles aux infrarouges, situées sur les lèvres sous les narines.
 
Arboricole et nocturne, le boa constrictor mord sa proie avant de l'étouffer par constriction.
 




Situation dans le parc