Blesbok

Blesbok Damaliscus phillipsi (ESB)

ClasseMammifères
OrdreArtiodactyles
FamilleBovidés
Taille140 à 160 cm
Poids60 à 70 kg
Gestation8 mois
Naissance1 petit
Longévité20 ans
Alimentation
herbivore

Habitat
savane

Répartition
Afrique du Sud


Mâles et femelles possèdent des cornes.
 
En période de reproduction, les affrontements entre mâles peuvent être violents, jusqu'à entraîner la mort de l'un des deux.
 
Les femelles mettent bas au sein du troupeau. Après quelques minutes, le nouveau-né est déjà capable de suivre sa mère.
 
Au cours du 19ème siècle, l'espèce a été exterminée dans une grande partie de son aire de répartition et la population est tombée à environ 2000 individus. Mais grâce à des mesures de protection, les effectifs sont remontés jusqu'à plus de 200000 individus aujourd'hui.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc