Bison d’Amérique

Bison d’Amérique Bison bison

ClasseMammifères
OrdreArtiodactyles
FamilleBovidés
Taille1,60 m au garrot
Poidsjusqu'à 900 kg
Gestation9 mois
Naissance1 petit
Longévité15 à 20 ans
Alimentation
herbivore

Habitat
prairies herbeuses

Répartition
ouest des USA et du Canada


Aucun animal ne symbolise mieux l’Ouest américain. Il a pourtant failli disparaître au 19ème siècle après avoir été chassé pour sa viande et pour priver les Amérindiens de leur moyen de subsistance le plus important.
 
Malgré son allure paisible, le bison possède un tempérament imprévisible : il est capable de charger sans prévenir et sans raison apparente à plus de 50 km/heure. Sa vue est faible mais son ouïe et son odorat sont très développés.
 
Il existe deux espèces : le bison d’Amérique et le bison d’Europe qui a lui aussi été décimé, jusqu'à ne plus survivre qu'en parc zoologique au début du 20ème siècle. Grâce aux efforts de conservation, la population de bison d’Amérique est aujourd’hui d'environ 30 000 têtes. Celle de bisons d'Europe s'élève à 1800 individus, auxquels il faut ajouter 1400 animaux élevés en parc zoologique.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc