Ara macao

Ara macao Ara macao

ClasseOiseaux
OrdrePsittaciformes
FamillePsittacidés
Taille80 à 90 cm
Poids900 g à 1,2 kg
Incubation24 à 28 jours
Ponte2 à 4 œufs
Longévité50 ans
Alimentation
fruits et noix

Habitat
forêts, palmeraies

Répartition
Amérique centrale et du Sud


Comme les autres aras, le ara macao vit en groupe constitué de plusieurs couples, le plus souvent unis pour la vie.
 
La femelle couve les œufs tandis que le mâle se charge de la nourrir en lui régurgitant des aliments. Les petits naissent nus et aveugles. Les premières plumes apparaissent vers l'âge de 3 semaines. Les jeunes quittent le nid au bout de 3 à 4 mois mais demeurent auprès de leurs parents jusqu'à ce qu'ils atteignent leur maturité sexuelle.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc