Ara de Buffon

Ara de Buffon Ara ambigua (EEP)

ClasseOiseaux
OrdrePsittaciformes
FamillePsittacidés
Taille85 à 90 cm
Poids1,2 à 1,4 kg
Incubation29 jours
Ponte2 œufs
Longévité60 ans
Alimentation
graines, fruits, baies et noix

Habitat
forêts tropicales et plaines

Répartition
Amérique centrale et nord-ouest de l'Amérique du Sud (Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panama, Colombie)


La population globale des aras de Buffon est estimée à moins de 2500 individus matures. Les menaces principales qui pèsent sur l'espèce sont la déforestation, ainsi que la chasse pour sa viande et le commerce illégal des oiseaux de cage.
 
Comme pour les autres perroquets, ses pattes zygodactiles (deux doigts dirigés vers l’avant, deux autres vers l’arrière) lui permettent de s’accrocher solidement aux branches et de saisir des aliments.
 
Le ara de Buffon porte le nom du naturaliste français Georges de Buffon, grand promoteur de la vulgarisation scientifique au XVIIIème siècle, auteur de la célèbre et monumentale Histoire naturelle
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc