Ara chloroptère

Ara chloroptère Ara chloropterus

ClasseOiseaux
OrdrePsittaciformes
FamillePsittacidés
Taille90 cm
Poids1 à 1,6 kg
Incubation28 à 30 jours
Ponte2 oeufs
Longévité50 ans
Alimentation
fruits, graines

Habitat
forêts tropicales

Répartition
Amérique centrale et du Sud (Panama, Andes, Bolivie, Colombie, Brésil, Paraguay, Guyane)


La mâchoire supérieure des perroquets est en forme de crochet : elle est très utile pour extraire certaines graines de leur coque. La mandibule inférieure est recourbée vers le haut. Les 2 réunies forment une pince robuste dont l’action est renforcée par des muscles très développés reliés au crâne. La langue, épaisse et rugueuse, est utilisée pour maintenir les aliments, tout comme les pattes.
 
Les perroquets sont frugivores mais ils mangent aussi de la terre : elle contient du kaolin, un sel minéral qui leur permet de digérer certains fruits de la forêt tropicale qui contiennent des substances toxiques.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc