Ara bleu et jaune

Ara bleu et jaune Ara ararauna

ClasseOiseaux
OrdrePsittaciformes
FamillePsittacidés
Taille80 à 90 cm
Poids900 g
Incubation26 à 28 jours
Ponte2 à 3 œufs
Longévitéjusqu'à 50 ans
Alimentation
fruits, graines, noix

Habitat
forêts tropicales

Répartition
Amérique du Sud


Ces oiseaux forestiers vivent dans la canopée, à proximité des lacs ou le long des rivières. Ils nichent dans des cavités de troncs d'arbres à grande hauteur.
 
Les aras vivent en couple uni pour la vie. Au milieu des colonies d’oiseaux, on peut facilement identifier les partenaires, posés l’un contre l’autre sur la même branche.
 
Ils produisent des sons courts et peu musicaux. Ils sont particulièrement intelligents et sont capables de répéter des mots.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc