Naissance d'un zèbre de Chapman

La plaine africaine située derrière les éléphants compte depuis peu un nouveau pensionnaire ! Une petite femelle zèbre de Chapman (Equus burchelli) a en effet vu le jour le 6 mai dernier. Maman et bébé se portent bien et peuvent d'ores et déjà être admirés du public en compagnie des impalas, des autruches, et des gnous.
 
Les zèbres de Chapman, ou zèbres de Plaines, vivent dans les savanes et les prairies de l'Est et du Sud de l'Afrique. Ils passent l'essentiel de leur journée à brouter et se déplacent en fonction de la proximité des points d'eau.
 
Les femelles donnent naissance à un jeune après 12 mois de gestation. Le poulain est allaité jusqu'à environ 6 mois mais il commence à se nourrir d'herbe dès l'âge d'un mois.


 
Les femelles forment de petits groupes autour d'un étalon qui tient les autres mâles à distance. Plus l'étalon est dominant, plus les femelles disposent de temps pour se nourrir. Dans la mesure où les zèbres passent près de 20 heures par jour à manger, les femelles qui s'associent avec les meilleurs mâles mangent davantage et sont donc en meilleure forme. Ces petits groupes s'associent pour former d'immenses troupeaux comprenant aussi bien des harems que des groupes de mâles, une organisation sociale à multi niveaux complexe et peu habituelle chez les ongulés. Les troupeaux migrent en fonction des saisons et peuvent parcourir des centaines de kilomètres à la recherche de végétation.
 
Le zèbre de Plaines est le seul équidé sauvage qui n'est pas menacé, même si la perte de l'habitat et la chasse excessive engendrent un déclin localisé des effectifs dans certaines régions.

Texte & photo : F.Perroux - Zoo de la Palmyre